Los aceites térmicos o fluidos de transferencia de calor son ampliamente utilizados para transportar energía térmica en proceso de calentamiento indirecto. Se utilizan principalmente en aplicaciones de proceso de alta temperatura donde las temperaturas del líquido trabajan entre 150 y 400 ºC. Son más seguros y más eficientes que el vapor.
Los sistemas de aceite térmico son menos complejos, diseño más fácil y más seguro que los sistemas de vapor cuando están bien diseñados, mantenidos y se ha seleccionado el líquido correcto para la aplicación.
Uno de los principales aspectos por lo que se decide el uso sistemas basados en aceite de transferencia térmica, es el uso de un sistema no presurizado. Ello se debe a requisitos legales y reglamentarios inherente al riesgo del uso de sistemas de presión junto a costos de instalación e inspección rutinaria.
El aceite utilizado debe ser estable, capaz de llegar a altas temperaturas a presión atmosférica y no ser tóxicos.
Esta última característica es extremadamente sensible en procesos de manufactura de alimentos por lo que existe un tipo de fluido apto para estos procesos denominados de “grado alimenticio” (food-grade).
Disponemos de fluidos de transferencia específicos para esa industria, además de poder formular lubricantes para la misma.
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